食料品製造業について

多種多様な食料品を作る業種

人間の生活において、決して欠かすことのできない食料品。食料品製造業は、まさに人の生活に密接した業界といえるでしょう。そのため、さまざまな業界の中でも安定して持続する業態です。しかしその反面、熱処理などの工程が多いため、働く現場は想像以上に過酷でもあります。食料品製造業において、日頃の健康管理は欠かせません。

食料品製造業と言っても、どのような食料品に関わるかによって就業先は多様です。例えば駅弁や仕出しお弁当製造、豆腐メーカー、パン、菓子、めん類、油揚げ、冷凍調理食品、惣菜、畜産食料品、水産加工場、カッティング野菜の製造など、まさに膨大な種類があります。いずれにしても、料理やモノを作りが好きな人にとっては、とてもやりがいのある仕事となるでしょう。

さらに、手に職をつけてスキルアップしたいと考えている人には、鮮魚の加工場や仕出しメーカーなどがお勧めです。技術の上達は、毎日のやりがいにも繋がってくることでしょう。その他に、日本の食文化を支える鰹節産業や、練り物メーカーなどもあります。鰹節メーカーなどの水産加工業は、地方経済を支える主幹産業としてとても貴重な存在です。

厚生労働省の『産業、事業所規模、性、給与内訳別1人平均月間現金給与額(平成24年)』によれば、食料品製造業の平均給与は262379円と、調査産業全体の平均315,294円に比べ、業種全体の平均給与は低い業種です。
業種全体の動向としても今後人材不足が深刻化し、給与やその他の待遇につて改善されていくことがみこまれる業界でもあります。